750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 janvier 2015 3 21 /01 /janvier /2015 18:38

بسم الله الرحمان الرحيم 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

أشارككم اليوم صور عزومة عشاء لبعض الأقارب و تشتمل على سلطة مغربية مشكلة و بسطيلة الدجاج و اللوز و طاجين اللحم البقري بالمشمش و الشريحة(التين المجفف) و الجوز و اخيرا الفاكهه ...

و اعذروني لأن الصور كلها من المطبخ .. 

 

في البداية قدمنا السلطه المغربيه المشكلة مصحوبة بصلصة عصرية و صلصة تقليدية و زعلوك و الزيتون 

 

 

ثم بسطيلة الدجاج و اللوز 

 

 

ثم طاجين البقري بالمشمش و الشريحة و الجوز 

طريقة التحضير على الرابط التالي 

طاجين اللحم (الغنمي) بالبرقوق و اللوز

 

 

و في الأخير تم تقديم الفواكه و كاطو كلاصي جاهز 

 

و بعد وجبة العشاء تم تقديم الشاي مصحوبا بالمكسرات 

 

اتمنى ان تروقكم الأطباق 

في أمان الله 

Partager cet article
Repost0
19 novembre 2014 3 19 /11 /novembre /2014 19:43

بسم الله الرحمان الرحيم 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

 

المقاديــــــــــــــــــر:

ـ 1/2 كيلو من البروكولي 

ـ 1/4 كيلو من القرع الأخضر 

ـ 1/2 كوب من الأرز الأبيض 

ـ 2 ملعقة كبيرة من الزبدة 

ـ 2 فصوص ثوم مهروسة 

ـ بصلة صغيرة مفرومة 

ـ ملح /فلفل أسود أو أبيض /رشة بسيطة من القرفة /ربع ملعقة صغيرة من الكركم 

ـ 5 أو 6 قطع من الجبن مربعات او مثلثات 

 

التحضيـــــــــــــر:

في طنجرة تسخن الزبدة يضاف الثوم و البصل يقلب قليلا ثم يضاف البروكولي مع الاستمرار في التقليب مدة دقيقه أو اثنين 

يضاف القرع الأخضر و لتر او اكثر من الماء بمجرد أن يبدأ محتوى الطنجرة بالغليان يضاف الأرز الأبيض و الملح و التوابل و تقفل الطنجرة و تترك تطهى على نار متوسطة مدة نصف ساعه 

بعد أن تنضج الخضر تترك تبرد قليلا ثم يضاف لها الجبن و تطحن في الخلاط 

 

تسخن كريمة البروكولي و تغرف في أواني التقديم و تضاف ملعقتين من القشدة الطريه على الوجه و ترش بقليل من الشبت أو البقدونس 

في أمان الله 

 

 
Partager cet article
Repost0
3 novembre 2014 1 03 /11 /novembre /2014 18:31

بسم الله الرحمان الرحيم 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

 

 

كل عام و انتم بخير و عاشوراء مباركة على الأمه الإسلامية 

و بمناسبة عاشوراء اشارككن اخواتي وصفة مملحات على شكل كرواسون صغير جدا بنكة الصلصة الحارة و مملحات على شكل رولات بالزعتر و الوصفة من تحضير و مطبخ اختي 

المقاديــــــــــر:

500 غ من الدقيق الأبيض 

2 بيض 

نصف ملعقة صغيرة من الخميرة الكيماوية 

120 غ من الزبدة 

3 قطع جبن مثلث او مربع 

1 ملعقة كبيرة موطارد 

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 

100 غ جبن مبشور 

ملح و فلفل أسود 

قليل من الماء البارد 

 

التحضيــــــــــر:

في إناء يخلط الدقيق و الزبدة و قطع الجبن و البيض و الملح و الفلفل و الموطارد و زيت الزيتون و الخميرة الكيماوية ثم الجبن المبشور يضاف قليل من الماء البارد لجمع العجين 

يقسم العجين الى كرتين متساويتين و يضاف إلى واحدة منهما ملعقة صغيرة (أو أكثر حسب الذوق) من الصلصة الحارة ثم تدلك جيدا حتى تندمج الصلصة في العجين 

 

تبسط كرة العجين المضاف اليها الصلصة الحارة فوق ورق سولفيريزي بسمك نصف سنتيم و تقسم الى مجموعه من الأشرطة ثم يقطع كل شريط الى مجموعه من المثلثات الصغيرة و تلف على شكل كرواسون 

 

ثم تبسط الكرة الأخرى من العجين بسمك نصف سنتيم و ترش بالزعتر و تلف على شكل قضيب ثم يقطع الى دوائر 

ترص المملحات في صفيحة فرن ثم تخبز في فرن مسخن من قبل 

 

تقدم هذه المملحات مصحوبة بالمكسرت و ترافق بالشاي المغربي 

كل عام و أنتم بخير 

 

في أمان الله 

Partager cet article
Repost0
2 novembre 2014 7 02 /11 /novembre /2014 20:38

بسم الله الرحمان الرحيم 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

المقاديــــــــــر:

قرنبيط (شوفلور) مطبوخ على البخار 
بروكولي مطبوخ على البخار 
2 فص ثوم مفروم 
1 ملعقة كبيرة من الزيت 
1 ملعقة كبيرة من الزبدة 
2 ملعقة كبيرة من الدقيق 
نصف لتر من الحليب 
قليل من الفلفل الأسود 
1 مكعب مرق بقر 
ربع ملعقة من خلطة توابل حسب الذوق 
جبن مفروم 

 

التحضيــــــــر:

في إناء تسخن الزيت ثم يضاف الثوم و يقلب مدة 3 دقائق ثم تضاف الزبدة و الدقيق و مكعب المرق بمجرد ان تتجانس العناصر يضاف الحليب شيئا فشيئا و يواصل التحريك حتى نحصل على صلصة كثيفة و أخيرا يضاف الفلفل الأسود و التوابل ثم تبعد الصلصة عن النار 

في صينية فرن مدهونة بقليل من الزبدة يرص القرنبيط و البروكولي 

ثم يغطى بصلصة البيشاميل و يرش الوجه بالجبن ثم تدخل الصينية إلى فرن ساخن مدة 15 دقيقة ثم يحمر الوجه 

يقدم الكرتان ساخنا او دافئا 

في أمان الله 

Partager cet article
Repost0
25 octobre 2014 6 25 /10 /octobre /2014 23:39
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
بمناسبة حلول السنة الهجرية الجديدة 1436 أتمنى لكم سنة مباركة طيبة مليئة بكل الخيرات
أعادها الله علينا وعليكم وعلى الأمة الإسلامية بالخير واليمن والبركات
و كل عام والأمة الاسلامية بخير وصحة وعافية
في أمان الله
Partager cet article
Repost0
30 juillet 2014 3 30 /07 /juillet /2014 23:52

بسم الله الرحمان الرحيم 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

 

 

المقاديــــــــــر:

  • قطع سمك حسب الرغبة (استعملت سمك saint-pierre )
  • ملعقة كبيرة من الثوم المدقوق
  • 5 ملاعق كبيرة من الكزبرة و البقدونس المفرومين 
  • 1 ملعقه صغيرة من الهريسة الخضراء أو أي صلصة حارة 
  • عصير ليمونة حامضة 
  • ملح
  • 1.5 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
  • 1 ملعقة صغيرة كركم 
  • 1 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة 
  • 3/4 ملعقة صغيرة كمون 
  • 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود 
  • 3/4 ملعقة صغيرة زنجبيل 
  • 1/2 كاس كبير من زيت الزيتون (120ملل)
  • شرائح بصل 
  • شرائح طماطم 
  • شرائح فلفل
  • أوراق سيدنا موسى (أوراق الرند)
  • 1 كأس كبير من الكبر المرقد (المخلل) 
  • زيتون

التحضيــــــــــر:

في إناء نخلط الثوم و البقدونس و الكزبرة و عصير الحامض و الهريسة و الزيت و الملح و البهارات

تقلب قطع السمك في الخليط السابق و تنقع فيه مدة نصف ساعة

 

 

 

في صينية فرن (أو طاجين) نفرغ ملعقة كبيرة من الزيت و نصف فيها بالترتيب اورق سيدنا موسى و البصل و شرائح الفلفل الأخضر ثم شرائح الطماطم و أخيرا قطع السمك و يفرغ فوقه ما تبقى من الخليط الذي نقع فيه 

توضع الصينية فوق النار (توضع فوق مقلاة ثقيلة أو صاج) و يضاف لها قليل من الماء(أقل من نصف كأس)

يغسل الكبار (الكبر le câpre ) ثلات أو أربع مرات للتخفيف من شدة ملوحته و حموضته

ثم يوزع فوق السمك و يضاف الزيتون بلدي (مرقد بدون صودا) و وأوراق سيدنا موسى تغطى الصينية بورق الألمنيوم أو غطاء مناسب و تترك تنضج على نار متوسطه 

قبل ان نهاية الطبخ بعشر دقائق يرش السمك بقليل من الفلفل الأحمر الحلو و يسقى بملعقه كبيرة من زيت الزيتون

يقدم ساخنا أو دافئا 
في أمان الله
Partager cet article
Repost0
12 juin 2014 4 12 /06 /juin /2014 17:23

بسم الله الرحمان الرحيم

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

DSCN5208 copy

وصفة اليوم هي عبارة عن تطبيق لشوربة جميلة و لذيذة مناسبة جدا للفصل البارد

الوصفه الأصلية من مدونة الأخت فاطمة نور 

و هذا رابط الوصفة شوربة البطاطا و الروز

و هنا مدونة الأخت فاطمه نور أتمنى أن تزوروها فهي تضم جملة من الوصفات الجميله و المتنوعه

 

المقاديــــــــر

ـ 1 بطاطس مبشورة 

ـ 1 طماطم مطحونة

ـ 1 بصلة صغيرة مبشورة

ـ نصف كأس أرز أبيض

ـ نصف كأس دشيشة

ـ كيس من تنسيمة الدجاج

ـ مكعبات من صدر الدجاج تقريبا 100غ

ـ ملعقه كبيرة من زيت الزيتون

ـ قليل من البقدونس المفروم و الكرفس المفرومين

ملح /فلفل

 

التحضيــــر

نضع مكعبات الدجاج في طنجره + البصل المبشور و الملح و الفلفل و الزيت نقلب قليلا ثم نضيف البطاطس و الطماطم و الملح و الفلفل و الماء الكافي 

ثم نغلق الطنجره و نترك العناصر تطبخ مدة نصف ساعه بعد ذلك نفتح الطنجرة و نضيف كيس تنسيمة الدجاج و الارز و الدشيشة و البقدونس و الكرفس و نضيف الماء لو لزم و نغلق الطنجرة مره أخرى و نتركها تطبخ مدة ربع الى ثلث ساعه

تبعد الطنجرة عن النار و تطحن عناصر الشوربه بالمطحنة اليدوية

ثم تقدم

DSCN5209 copy

DSCN5205 copy

 

في أمان الله  

Partager cet article
Repost0
28 mai 2014 3 28 /05 /mai /2014 04:38

بسم الله الرحمان الرحيم 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

 المقاديــــــــر:

  • هنا استخدمت عجينتي السحرية 
  • 200 غرام من الجبن الأبيض الطري 
  • حبة طماطم كبيرة منزوعة البذور و مقطعه قطعا صغيرة
  • بصلة صغيرة مقطعه مكعبات صغيرة جدا
  • فص ثوم مدقوق
  • علبة تونه صغيرة مصفاة من الماء أو الزيت 
  • 4 ملاعق كبيرة جبن مبشور
  • ملعقه صغيرة من اعشاب البيتزا 
  • سماق أو بابريكا للتزيين 

التحضيـــــــر:

 
1ـ نحضر العجين كما هو مشروح في هذا الرابط (أضفت فيها زعتر البيتزا و بدل زيت المائده استخدمت زيت الزيتون) العجينة يجب أن تبقى لينة ثم تترك تختمر حتى يتضاعف حجمها 

تخلط مقادير الحشو 

2ـ نشكل كرات صغيرة من العجينة و نقلبها بسخاء في زيت المائده و نصفها بشكل متقارب في صفيحة فرن مدهونة

3ـ تغطى الكرات بفوطه أو قطعة بلاستيك غذائي و تترك تختمر مره أخرى 

ثم نضغط في منتصف كل كرة بواسطة اصبعين كي نشكل عمقا لوضع الحشوة

4ـ نملأ كل حفرة بملعقه كبيرة أو أكثر من الحشوة 

5ـ تدهن جوانب كل كرة بخليط من صفار البيض+قطرات من زيت الزيتون 

6ـ ترش الحشوة بالسماق او البابريكا أو تترك كما هي

7ـ تخبز في فرن محمي من قبل حتى تتحمر جوانب الفطائر (لا تأخذ وقتا طويلا في الفرن)

8ـ بعد خروج الصينية من الفرن نتركها تبرد مدة 10 او 15 د ثم نفصل الفطائر عن بعضها البعض ثم تقدم

 

في أمان الله

 

Partager cet article
Repost0
13 mai 2014 2 13 /05 /mai /2014 15:29

 

بسم الله الرحمان الرحيم 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

 

 

 

أهلا أخواتي و كل عام و انتم بألف خير و عاشوراء مبروووكة تنعاد عليكم بالصحة و السعادة و تحقيق الأماني 

هذه مملحات من تحضير أختي ..

المقاديـــــــــر:

  • 250غ دقيق 
  • 100غ زبدة لينة 
  • 100غ جبن مبشور 
  • صفار بيضة 
  • قليل من الماء أو الحليب البارد 
   للتزيين:
  • قليل من بذر الكتان (زريعة الكتان)
  • قليل من الجبن المبشور 
  • قليل من الزعتر 
  • قليل من الحليب للدهن 
التحضيـــــــر:
في إناء يخلط الدقيق و الزبدة و الجبن و صفار البيضة ثم يضاف قليل من الحليب أو الماء لجمع العجين 
يخلط جيدا حتى الحصول على عجين متماسك و لين ثم يبسط العجين فوق ورق سولفيريزي بسمك 3 او 4 ملم ثم يقطع بقطاعات صغيرة باشكال حسب الذوق
تصف الأشكال في صفيحة فرن و تدهن بالحليب و ترش المجموعة الأولى ببذر الكتان و المجموعة الثانية بالجبن المبشور و المجموعة الثالثة بالزعتر ثم تدخل فرن مسخن من قبل تطهى مدة لا تتعدى 20 دقيقة 

 

 

 

 

 

 

جرت العادة عندنا في المغرب على أن تقدم هاته المملحات مرفوقة بالمكسرات و الفقاقص في ليلة عاشوراء و تصحب بالشاي و غالبا ما تقدم بعد وجبة العشاء التي تكون بدورها مميزة حيث يحضر الكسكس بالقديد الذي تم اعداده في عيد الأضحى .. 
و بعد هذه الوليمة تبدأ أجواء الاحتفال بهاته الليلة المباركة ...
و كل عام و انتم بخير 

في أمان الله   

Partager cet article
Repost0
8 mai 2014 4 08 /05 /mai /2014 18:44

 

 

المقاديـــــــر:

بالنسبة لقاعدة التشيز كيك مقاديرها و طريقة تحضيرها موضحه في هذا الرابط :

تشيز كيك الفراولة

  • 300غ جبن 
  • 350غ (زبادي) ياغورت
  • 250ملل كريم فريش أو كريمة الخفق 
  • ملعقه صغيرة فانيلا
  • 150 غ من السكر (أقل أو أكثر حسب الذوق)
  • 1 كوب من صلصة الفراولة 
  •  6 ورقات من الجيلاتين الحلال
  • كمية إضافية من صلصة الفراولة للتزيين

التحضيـــــــر:

1ـ في إناء نضع الياغورت و الجبن و الفانيلا و السكر و نمزج قليلا بالملعقة الخشبيه 

2ـ ثم نخفق مدة دقيقه أو أكثر بالخفاقه الكهربائيه حتى نحصل على خليط ناعم 

3ـ ثم نضيف الكريمة و نواصل الخفق لدقيقتين 

4ـ تعصر أوراق الجيلاتين من الماء (تنقع فيه مدة 5 د أو أكثر لتليينها) ثم يسخن قليل من الماء (4او5 ملاعق كبيرة) و توضع فيه اوراق الجيلاتين لتذويبها  

يوزع خليط الجبن و الكريمة على إناءين بنسبة الثلث في إناء و الثلثين في إناء آخر 

نضيف كوب صلصة الفراولة و قطرات من الملون الأحمر و نصف كمية الجيلاتين المذابه في الإناء الأول الذي يحتوي على ثلث الخليط 

و يضاف ما تبقى من كمية الجيلاتين المذابه في الإناء الثاني

4ـ و 5ـ ثم نبدأ بتوزيع نوعي الخليط الأبيض و الملون فوق قاعدة التشيز كيك المحضرة من قبل :ملعقه من الخليط الأبيض ثم أخرى من الخليط الملون ثم نبدأ بعكس الألوان يعني نضع ملعقه من الخليط الملون فوق الخليط الأبيض و العكس ...و هكذا حتى تنتهي الكميه (الصور تشرح )

1ـ ثم نحرك بواسطة عود شواء حتى نحصل على الشكل الرخامي

2ـ توضع قطرات من صلصة الفراوله فوق السطح 

3ـ نحرك برفق مرة أخرى بواسطة عود خشبي للحصول على تموجات خفيفه 

توضع في الثلاجه ليلة كامله 

 

 

في أمان الله

Partager cet article
Repost0

تقديـــــــــــــم

  • : شهيوات ناني
  • : مدونة تهتم بكل ما يخص الطبخ
  • Contact

  • شهيوات ناني
  • عالم الطبخ يستهويني جدا ،و أحب أن أشاطركم كل ما أقوم بتحضيره و إعداده من طبخات مهما كانت بسيطه أو عاديه
  • عالم الطبخ يستهويني جدا ،و أحب أن أشاطركم كل ما أقوم بتحضيره و إعداده من طبخات مهما كانت بسيطه أو عاديه

 

 

 

DRAPEAU

بحث في المدونه

Liens