750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 janvier 2013 1 07 /01 /janvier /2013 23:00

بسم الله الرحمان الرحيم 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

 

الوصفه عباره عن فريزيي بتركيب مغاير للذي سبق و قدمت على هذا الرابط 

الفريزيي le fraisier

بالنسبه للمقادير و طريقة العمل فهي نفسها التي في الرابط أعلاه.. التغيير في الشكل و في التزيين النهائي

فقد قمت هنا بتركيب الفريزي في قالب مربع بدل الدائري و زينت الوجه بالشانتيي و حبات الفراولة بدل عجينة اللوز 

أتمنى أن يروقكم هذا الشكل و تجربو الوصفه و خصوصا أننا في موسم الفراولة 

 

 

 في أمان الله

 

Partager cet article
Repost0
7 janvier 2013 1 07 /01 /janvier /2013 18:27

بسم الله الرحمان الرحيم 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

eaqteen2.jpg

اليقطين من عائلة القرع وهو يحتوي على دهون ومواد بروتينية وأملاح معدنية مثل الحديد والكالسيوم والكثير من الأحماض الأمينية المفيدة للجسم، وهو غني بالفيتامينات أ وب كما أن حوالي 90% من وزنه ماء. لقد تحدثت العديد من كتب الطب العربي القديمة عن فوائد بذور اليقطين وقيل أنه ثمرة مغذية جداً تساعد على علاج الأمراض المختلفة.

 تساعد ثمرة اليقطين وبذورها في علاج العديد من الأمراض:

 

                تضخّم غدة البروستات عند كبار السن وما ينتج عنها من اضطرابات في التبوّل    
الصداع إذا شرب أو غسل به الرأس    
تليين المعدة ومنع الإكتام    
طرد الديدان الشريطية    
تنشيط الكبد ومنع الريقان    
تنشيط الكلى وتقوية وظائفها ودرّ البول وتفتيت الحصى والرمل    
كسر العطش وإزالة الحرارة والحمى    
تهدئة الأعصاب والأمراض النفسية    
يفيد مرضى السكري من النوع الأول     

والقرع في الطب القديم كان يوصى بأكله لأنه يغذي البدن، وماؤه يقطع العطش ويذهب الصداع، وهو ملين للبطن ومدر للبول ومسكن للآلام والاورام.

 وهو هاضم ومسكن ومرطب وملين وملطف، ويفيد حصر البول والبواسير والارق ومرض السكر، وينفع كعلاج للحروق والالتهابات.

 وثبت حديثاً أن اليقطين أو القرع أو الدباء منشط للعقل ومفيد لأصحاب الأعمال الفكرية، فقد أكتشف علماء الطب البشري في ألمانيا مادة جديدة في القرع تسمى (Encephalic - Stimulant  ) لها تأثير عظيم في تنشيط الدماغ، وتنمية تلافيف المخ. 

   زيادة قوة الذكاء والحيوية الذهنية: وقد أصدر العلماء الألمان مؤخراً إقرارا واجب التنفيذ في جميع المؤسسات المعينة بتعويد الطلاب والناشئين منذ باكورة أعمارهم على الإكثار من تناول القرع في وجبات غذائهم، كما يوصون كل العاملين في ميدان النشاط الذهني من المفكرين وخبراء ومدرسين ودارسين أن يركزوا على العناية في تناول هذه المادة الثمينة في غذائهم. 

طرق الاستعمال:

- لطرد الدود: يقشر 30 - 50 جراماً من البذور، وتدق حتى تصبح كالعجينة ثم تمزج بمقدار من الحليب، وتشرب لمدة ثلاث أيام ويؤخذ بعدها مسهل قوي.

- لعلاج العجز الجنسي: تؤخذ كميات متعادلة من بذور القرع والخيار والشمام وتقشر وتدق وتذاب في السكر، وتؤخذ ثلاث ملاعق كل يوم.

نظراً لغنى اليقطين بالفيتامين C فهو يستخدم في علاج البشرة والعناية بها كما يساعد في بناء أنسجتها.

كما يحتوي اليقطين على الفيتامين (أ) المضاد للأكسدة وهو ممتاز لفروة الرأس. كما أنه غني بالفيتامين (ج) الذي يحافظ على صحة الشعر بشكل عام ونموه، والبوتاسيوم الذي يعمل على إعادة نمو الشعر. 

 

 

و أضيف على كل ما سبق و سبب قوي يجعلني أنا شخصيا أحب تناول القرع أنه كان من الخضر المحببه جدا إلى الرسول صلى الله عليه و سلم

 

في أمان الله


Partager cet article
Repost0
7 janvier 2013 1 07 /01 /janvier /2013 01:19

بسم الله الرحمان الرحيم 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

المقاديــــــر:

  • 500 غ من شرائح صدر الرومي مقطعه بشكل طولي
  • بصله متوسطه مقطعه شرائح طوليه 
  • حبة فلفل أحمر مقطعه بشكل طولي 
  • حبة فلفل أخضر مقطعه بشكل طولي 
  • 2 سن ثوم مدقوق 
  • ملعقه صغيره من مركز الطماطم 
  • ملح /فلفل أحمر حلو / كزبرة جافه /فلفل أسود
  • ملعقه صغيره زعتر جاف او حبق 
  • هريسه (صلصة حارة) اختياريه 

التحضيـــــر:

في مقلاة عميقه تسخن 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون ثم يوضع الثوم و البصل يقلبا قليلا ثم تضاف شرائح الرومي تقلب حتى تأخذ لونا ذهبيا ثم يضاف الفلفل الأحمر و الأخضر و مركز الطماطم و التوابل و الزعتر أو الحبق و الصلصه الحارة يضاف نصف كأس صغير من الماء و تغطى المقلاة و تترك تنضج على نار هادئة مع التقليب من الحين للآخر حتى تنضج قطع الرومي و يتبخر كل السائل 

في الغالب تقدم مرفوقة بخبز التورتيا 

 

 

انا هنا قدمتها مصحوبة بالأرز بالجزر و البطاطس المسلوقه و المقليه و زعلوك بالباذنجان

 

في أمان الله

 

Partager cet article
Repost0
4 janvier 2013 5 04 /01 /janvier /2013 01:41

بسم الله الرحمان الرحيم 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

 

المقاديـــــر:

   العجينة:

  • 360غ من الدقيق الأبيض
  • 180غ من دقيق سبيسال أو الفينو (في المشرق العربي دقيق فرخه)
  • 3/4 ملعقه صغيره من خميرة الخبز
  • 1/2 ملعقه صغيره من الخميرة الكيماويه (بيكنج باودر)
  • 2 ملعقه كبيرة من الزبده الذابه أو الزيت 
  • ملح 
  • ملعقه صغيره من السكر
   الحشوة:
  • 300غ من صدر الدجاج مسلوق في ماء منسم بالتوابل و مقطع قطعا صغيره 
  • 2 جزرة مبشورة
  • علبه متوسطه من الفطر المقطع 
  • بصلة متوسطه مفرومه 
  • 2 فص ثوم مدقوق 
  • 4 ملاعق كبيرة من شرائح الزيتون الأخضر
  • ملح /فلفل أسود او ابيض/زنجبيل / بابريكا/رشة خفيفه من توابل السمك أو نصف مكعب مرق السمك 
  • بقدونس مفروم
التحضيــــــر:

تحضر الحشوة أولا و دائما افضل تحضيرها قبل بليلة كي تبرد بما في الكفايه 
كي مقلاة نضع ملعقتين من الزيت ثم البصل المفروم و الثوم المدقوق نقلب قليلا حتى يصبح البصل شفافا ثم نضيف الجزر المبشور نقلبه مع البصل لدقائق ثم نضيف الفطر المقطر و الدجاج المقطع و التوابل و الملح نقلب لدقائق حتى تتجانس النكهات ثم نضيف الزيتون و البقدونس المفروم نبعد المقلاة عن النار و نترك الحشوة تبرد 
بالنسبه للعجينة :

نضع الدقيق و نحفر حفره في الوسط و نضع فيها باقي المقادير و نضيف الماء الدافىء و نعجن جيدا حتى نحصل على عجينة ملساء لينه

مباشرة نبدأ بتشكيل كرات صغيره من العجينه في حجم المشمشه 

 فوق سطح مدهون تبسط كل كرة من العجين باليد ثم تمدد جيدا مع رش الزيت حتى نحصل على دائرة بسمك رقيق جدا ثم نضع مقدار ملعقه كبيرة مملوءه جيدا من الحشوة ثم نطوي جوانب الدائرة حتى تغطي الحشوة ثم نلفها على شكل مستطيل توضع في صفيحة فرن و ندهنها بخليط مكون من بيضه و قطرات من الخل و زيت الزيتون ثم نخبز في فرن متوسط الحراره حتى تنضج ثم تحمر قليلا تحت الشوايه كي تأخذ لون التحمير

 

تقدم هذه الرغايف ساخنة أو دافئة مصحوبة بالشاي المغربي

 

في أمان الله

 

Partager cet article
Repost0
3 janvier 2013 4 03 /01 /janvier /2013 14:27

بسم الله الرحمان الرحيم 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

 

أهلا أخواتي و اتمنى أن تكونو في أطيب حال 

أحببت اليوم أن اشارككن صور البوفي الذي حضرت في أواخر شهر يونيو بمناسبة وصول أختي الثانيه بالسلامه إلى المغرب 

طبعا الصور تأخرت كثيرا لكني سبق و نشرت بعض الوصفات من البوفي و الباقي سأدرجه في أقرب وقت إن شاء الله 

البوفي يتكون من الوصفات التاليه :

طورطة بنكهة القهوة و الشوكولاتة
الوصفه سبق و نشرتها على هذا الرابط 

شوصون مورقين بالزبده بحشوة البطاطس و التونه 

 رغايف بالدجاج و الفطر و الجزر و الزيتون

الوصفه على هذا الرابط

فطائر سهله و سريعه بالجبن الطري و التونه 
الوصفه سبق و نشرتها على هذا الرابط 

و بيتزا بالتونة و الفطر (البيتزا من تحضير أختي)

 و حلوى بارده بدون فرن 
الوصفه على هذا الرابط 

 

أتمنى أن يروقكم هذا البوفي
 

في أمان الله 

Partager cet article
Repost0
2 janvier 2013 3 02 /01 /janvier /2013 03:53

بسم الله الرحمان الرحيم 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

المقاديـــــــر:

  • 500غ من القرع الأخضر(الكوسا) مقطع قطعا متوسطه
  • 1 حبة طماطم مقطعه مكعبات صغيرة
  • 3 فصوص من الثوم المدقوق 
  • ملح
  • نصف ملعقه صغيره من الزنجبيل
  •  ملعقه صغيره ممسوحه من الكمون
  • ربع ملعقه صغيره بابريكا
  • نصف ملعقه صغيره فلفل أسود 
  • زيت زيتون
  • بقدونس مفروم 

التحضيــــــر:

توضع كل العناصر السابقه (باستثناء الزيت و البقدونس) في طنجرة الضغط و يضاف لها 3/4 كوب من الماء و توضع فوق نار متوسطه بمجرد سماع صوت الصفاره تهدأ النار تماما و تترك الطنجره تنضج مدة 20 د 

بعد ذلك تفتح الطنجره و تترك تنضج على نار هادئة حتى يتبخر كل السائل ثم يضاف البقدونس و زيت الزيتون (المقدار حسب الرغبه)

يقدم هذا المقبل دافئا أو باردا 

 

في أمان الله

Partager cet article
Repost0
27 décembre 2012 4 27 /12 /décembre /2012 19:05

بسم الله الرحمان الرحيم 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

المقاديـــــــر:

  • قطع دجاج حسب الرغبة 
  • بطاطس مقشرة و مقطعه إلى قطع متوسطه 
  • بصل مقطع أرباع و لو توفر بصل بحجم صغير يكون أفضل 
  • 3 ملاعق كبيرة من الزنجبيل الطري مبشور 
  • 3 فصوص ثوم مدقوقه 
  • عصير ليمونه حامضه 
  • بصلة صغيرة محكوكه
  • قرن فلفل حار (اختياري)
  • 4 أو 5 ملاعق كبيرة من زيت زيتون 
  • رشة شبت مجفف 
  • ملح / فلفل / كركم

التحضيــــــر:

في إناء نخلط الثوم و البصله المحكوكه و الزنجبيل و الملح و الفلفل و الكركم و عصير الليمونه الحامضه و زيت الزيتون و الشبت المجفف ثم ندعك قطع الدجاج بهذه الخلطه و نتركها تنقع ساعتين على الأقل ( يستحسن أن تترك ليلة كامله في هذه التتبيله)

في صينية عميقه نرص قطع الدجاج و نقلب قطع البطاطس و البصل في ما تبقى من التتبيله و نرصها أيضا في الصينيه ثم نضيف الفلفل و نضيف نصف كأس صغير من الماء 

تغطى الصينيه بورق الألمنيوم و نشكل فيه ثقوب كي تساعد على تبخر السوائل

يطهى الدجاج في فرن ساخن مدة 45 د او حتى تصبح قطع البطاطس و الدجاج لينة و يسهل تقطيعها

قدمت الدجاج مصحوبا بالبصل و البطاطس و بالأرز بالطريقه الإيرانيه و الوصفه سأنشرها إن شاء الله على مدونتي مستقبلا 

 

في أمان الله

Partager cet article
Repost0
26 décembre 2012 3 26 /12 /décembre /2012 17:17

بسم الله الرحمان الرحيم 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

 

 

 

المقاديـــــــر:

  • قرنبيط (شوفلور) حسب الحاجه مقطع إلى باقات صغيره 
  • 2 حبة طماطم معصورة
  • بصلة صغيره محكوكه
  • 2 سن ثوم مدقوق 
  • 2 ملعقه كبيرة من زيت الزيتون
  • 1 ملعقه كبيرة من مركز الطماطم 
  • رشة زعتر 
  • ملح /قليل من كل من الفلفل الأبيض و الزنجبيل و الكمون و ملعقه صغيرة من البابريكا 
  • 1/2 لتر من صلصة البيشاميل ثقيله 
  • 2  بيضات 
  • جبن مفروم  

التحضيــــــر:

يطبخ القرنبيط على البخار و يترك جانبا حتى يبرد و يتخلص من سوائله 

في إناء نضع الزيت و الطماطم المعصورة و البصل المحكوك و الثوم و مركز الطماطم و التوابل و الملح و الزعتر نضيف كأس صغير من الماء و نترك الصلصه تطبخ حتى تصبح ثخينه 

نحضر صلصة البيشاميل على أن تكون ثقيله ثم نضيف لها بيضيتين و نحرك حتى تندمجا جيدا في الصلصه 

 في إناء فرن نضع نصف صلصة الطماطم ثم نصف فوقها باقات القرنبيط ثم نغطي بما تبقى من صلصة الطماطم و أخيرا نغطي بصلصة البيشاميل و الجبن المفروم 

تدخل الصينيه إلى فرن ساخن مدة 20 د ثم توضع تحت الشوايه حتى يحمر الوجه قليلا

 

 

يقدم بعد ان تنخفض حرارته قليلا 

في أمان الله 

 

Partager cet article
Repost0
18 décembre 2012 2 18 /12 /décembre /2012 19:41

بسم الله الرحمان الرحيم 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

 

المقاديــــــر:

  • 4 بيضات 
  • 1 كوب و نصف من السكر (بالنسبة لي كوب واحد)
  • 1 كوب من الزيت 
  • 1/2 كوب من الحليب 
  • 3 ملاعق كبيرة من القهوة سريعة الذوبان مذابه في قليل من الماء الدافىء
  • 1 ملعقه صغيرة فانيلا
  • رشة خفيفه من الملح 
  • 2 كوب دقيق 
  • 1.5 ملعقه كبيرة من الخميرة الكيماويه (البيكنج باودر)

    كريمة الحشو :

  • 500 ملل من كريمة الخفق 
  • 1 ملعقه كبيرة من صلصة الشوكولاتة 
  • 1 ملعقه كبيرة من القهوة سريعة الذوبان 
  • 2 ملعقه كبيرة من الحليب 
  • قليل من الجوز المبشور

   التزيين :

  • مربعات شوكولاته سوداء (أو أي شكل متوفر)
  • رقائق اللوز محمرة
  • شوكولا فرمسيل 
  • صلصة الشوكولاته

 التحضيــــــــر:

يخفق البيض + الفانيلا و الملح مدة نصف دقيقه ثم نضيف السكر و نستمر في الخفق حتى يتضاعف حجم الخليط و يبهت لونه 

ثم نضيف الزيت و نواصل الخفق ثم نضيف القهوة

في إناء يغربل الدقيق + الخميرة الكيماويه ثم يضاف إلى خليط البيض بالتناوب مع الحليب 

ثم يوزع الخليط في ثلاثة قوالب متساويه الحجم و يخبز 

بعد ان تخرج القوالب من الفرن تترك تبرد تماما (الكيك المحصل عليه هش جدا لذلك انتبهوا أثناء نزعه من القوالب )

1ـ نحضر كريمة الحشو :تذاب القهوه في مقدار الحليب و تضاف إليها صلصة الشوكولاته و يمزج الكل مع الكريمة ثم نخفقها حتى نحضل على شانتيي 

2ـ يبلل القرص الأول من الكيك جيدا بشراب القهوه (ملعقه كبيرة قهوة سريعة الذوبان + كوب من الماء المغلي + 3 ملاعق كبيرة من السكر )

3ـ يغطى قرص الكيك بطبقة كثيفه من الشانتيي و نوزع الجوز المجروش

4ـ ثم نغطي بالقرص الثاني من الكيك بعد ان نشربه بالقهوة ثم نغطي بالشانتيي 

5ـ ثم نضع القرص الثالث طبعا مشرب بالقهوه و نغطي بطبقه من الشانتيي 

6ـ نغلف الطورطة كليا بالشانتيي

1ـ تغطى جوانب الطورطه برقائق اللوز المحمره
2ـ يزين محيط وجه الطورطه بوردات من الشانتيي و نغطي الوسط بالشوكولا فرمسيل 
3ـ ثم يغطى الشوكولا فرمسيل بصلصة الشوكولاته
4ـ توضع الطورطه في الثلاجه مدة ساعتين أو أكثر حتى تبرد جيدا ثم تزين قبل التقديم بمربعات الشوكولاته 
(في الصورة مربعات الشوكولاته التي استخدمت في التزيين)

في أمان الله
Partager cet article
Repost0
12 décembre 2012 3 12 /12 /décembre /2012 20:45

بسم الله الرحمان الرحيم 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

 

وصفة اليوم عبارة عن كيش بسيط و بمقادير متوفرة في كل بيت 

إلا أنها ليست من تحضيري ولا من مطبخي بل هي من مطبخ أختي و من تحضيرها

المقاديــــــــر:

  • عجين مكسر مالح (الطريقة هنـــــا إلا أننا ننقص من كمية السكر و نضيف قليل من الملح )
  • 2 علبة تونه مصفاة من الزيت أو الماء 
  • 3 بصل أخضر
  • 2 بيض
  • 4 ملاعق كبيرة من الحليب 
  • 4 ملاعق من القشدة الطرية
  • 1 مكعب مرق 
  • ملعقه كبيرة من البقدونس المفروم
  • جبن مبشور حسب الرغبة 
  • ملح/فلفل/زنجبيل/بابريكا
  • 1 ملعقه كبيرة من الزيت 

التحضيـــــــر:

يحضر العجين المكسر بالطريقة ذاتها على هذا الرابط ثم تدخل إلى فرن مسخن من قبل تخبز مدة 10 د و تخرج و تترك تبرد 

ثم نبدأ بتحضير الحشو 

يفرم البصل و يقلب في ملعقة من الزيت و يضاف مكعب المرق و قليل من الزنجبيل و الفلفل الأسود و البابريكا

يوزع البصل فوق العجين ثم قطع التونه و في إناء نخلط البيض و الحليب و القشدة الطريه و قليل من اللح و الفلفل الأسود و البقدونس ثم يصب الخليط فوق البصل و التونه و يرش الوجه بالجبن المفروم 

يدخل الكيش إلى الفرن و يخبز حتى تتماسك الحشوة 

 

  يقدم دافئا 

 

في أمان الله

Partager cet article
Repost0

تقديـــــــــــــم

  • : شهيوات ناني
  • : مدونة تهتم بكل ما يخص الطبخ
  • Contact

  • شهيوات ناني
  • عالم الطبخ يستهويني جدا ،و أحب أن أشاطركم كل ما أقوم بتحضيره و إعداده من طبخات مهما كانت بسيطه أو عاديه
  • عالم الطبخ يستهويني جدا ،و أحب أن أشاطركم كل ما أقوم بتحضيره و إعداده من طبخات مهما كانت بسيطه أو عاديه

 

 

 

DRAPEAU

بحث في المدونه

Liens