750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 octobre 2013 3 09 /10 /octobre /2013 00:08

بسم الله الرحمان الرحيم 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

 

 

المقاديـــــــــــــر

  • 1.5 كوب من القمح الجاهز للطهي (blé précuit)
  • بصلة متوسطة مقطعة شرائح 
  • 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون 
  • 2 مكعب مرق بقر 
  • 2 ملعقة كبيرة من الزعتر 
  • 3/4 ملعقة صغيرة من القرفة 

التحضيـــــــــــر:

تسخن زيت الزيتون في مقلاة عميقة و تقلب فيها شرائح البصل حتى يتغير لونها 

 

ثم يضاف إليها مقدار القمح و يقلب بدوره مدة دقيقتين أو ثلاث 

 

يفرك الزعتر بين اليدين ثم يضاف إلى القمح و تضاف القرفة و مكعبي المرق ثم يغطى بمقدار أربعة أكواب من الماء 

تغطى المقلاة و تترك تطهى على نار متوسطة حتى يتشرب القمح كل السائل لا تتردوا في إضافة المزيد من الماء إذا لاحظتم أن حبات القمح لم تبلغ درجة الليونة التي ترغبون فيها و لا تنسوا أن تصححوا الطعم بإضافة الملح لو لزم

عندما يتشرب القمح المرق تبعد المقلاة عن النار و يرفع عنها الغطاء و تقلب الحبات قليلا و تترك ربع ساعه قبل التقديم كي تتماسك أكثر 

يقدم القمح بيلاف كمرافق لأطباق الكفتة المشوية و السمك المقلي أو الدجاج 

في أمان الله

Partager cet article
Repost0
7 octobre 2013 1 07 /10 /octobre /2013 20:24

بسم الله الرحمان الرحيم 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

 

 

 

المقاديــــــــر:

  • 200غ من الزبدة اللينة (ما يعادل كوب واحد)
  • 1 كوب و ثلث من الحليب الدافىء
  • 2 بيضات 
  • 2/3 كوب من السكر 
  • ملح 
  • 2.5 ملعقه صغيرة من خميرة الخبز 
  • 1 ملعقة صغيرة فانيليا 
  • ملعقة صغيرة من برش الليمون الحامض أو البرتقال 
  • الدقيق الكافي (تقريبا 7.5 و كوب )

مقادير التزيين :

  • زبدة مذابة 
  • سكر 
  • 1 ملعقة كبيرة من القرفة 

التحضيـــــــــــر:

اولا تذاب الخميرة في ثلث الكوب من الحليب و تترك تتفاعل جانبا ثم تدعك الزبدة و السكر و الملح و الفانيليا و بشر الحامض أو البرتقال ثم يضاف باقي الحليب و نواصل مزج العناصر ثم يضاف كوبين من الدقيق كي يسهل دمج الزبده مع الحليب 

تضاف الخميرة بعد ان تفاعلت ثم تخفق البيضتين و تضاف أيضا للخليط ثم يضاف الدقيق تدريجيا حتى نحصل على عجينة

تعجن جيدا حتى تصبح لينة و ملساء و لا تلتصق باليد ثم توضع في إناء مدهون بالزيت و تغلف بالبلاستيك الغذائي و تترك تختمر في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها تم تمد على سطح مرشوش بالدقيق على سمك 1سم إلى 1.5 سم

تقطع دوائر و ترص في صينية فرن ثم بواسطة قطاعة صغيرة نشكل ثقوب في الوسط تغطى و تترك تختمر مرة أخرى ما بين 40 إلى 45د أو حتى نلاحظ تضاعف حجم الحلقات ثم تخبز في فرن ساخن من 10 إلى 15 حسب نوعية فرنكم

تترك الدونات تبرد ثم يخلط السكر و القرفة و تغمس كل حبة من الوجه في الزبدة المذابة و بعد ذلك في خليط السكر و القرفة 

 

 

المقادير التي وضعت هنا تعطي أكثر من 30 حبة دونات متوسطة يمكنكم انقاصها حسب الحاجه 

في أمان الله

Partager cet article
Repost0
7 octobre 2013 1 07 /10 /octobre /2013 03:12

بسم الله الرحمان الرحيم 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

 المقاديـــــــــر:

  • 12 قدم خروف (أو حسب الحاجة)
  • بصلة متوسطة مفرومة 
  • 1 حبة طماطم منزوعة البذور و محكوكة 
  • 5 فصوص ثوم مفرومة 
  • 1/3 كوب من زيت الزيتون
  • 1.5 كوب من الحمص المنقوع 
  • 1 كوب من القمح الجاهز للطهي (قمح مطبوخ من قبل و مجفف مثل Ebly)
  • 1 كوب من الزبيب الأحمر 
  • 2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر 
  • 1.5 ملعقة صغيرة من الزنجبيل 
  • 1.5 ملعقة صغيرة من الكركم 
  • 1 ملعقة صغيرة من القرفة 
  • 3/4 ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة 
  • 1/2 ملعقة صغيرة من الكمون 
  • ملح
  • ملعقة صغيرة من السكر

التحضيـــــــــر:

تغسل الكرعين و تنقع في ماء و خل مدة ربع ساعة و تغسل مرة أخرى و تقطر (طبعا الكرعين منظفة من الشعر و ...قبلا من طرف الجزار أو البائع) 

 

 

 

 في طنجرة الضغط يوضع البصل المفروم و الثوم و الزيت ثم الكرعين و الطماطم المحكوكة و الملح و البهارات تقلب جيدا حتى تمتزج كل العناصر و تغطي التوابل كل قطع الكرعين بعد ذلك توضع الطنجره فوق نار قوية و تغطى بالماء (ما يكفي لتغطية الكرعين بالكامل) 

 يلف الحمص المنقوع في قطعة قماش نظيفة

بمجرد أن يغلي المرق توضع صرة الحمص و تغلق طنجرة الضغط و تترك تنضج على نار قوية مدة 40 د بعد ذلك تخفض درجة الحرارة و تترك تنضج على نار هادئة طبعا تراقب الطنجره خلال مدة الطهي من حين لآخر و يضاف الماء عند اللزوم

 

يسلق القمح بنسبة 60 أو 70 بالمائة و يقطر جيدا ثم يلف في قطعة قماش و يغسل الزبيب جيدا و يلف أيضا في قطعة قماش ثم تضاف الصرتين و ملعقة السكر إلى الطنجرة 40 د قبل تمام الطبخة 

طبعا مدة الطهي تكون طويلة لأنها تكون على نار متوسطة إلى هادئة 

 

 

 تنتهي مدة الطهي عندما تنضج قطع الكرعين و يتخثر المرق ثم ترص الكرعين في الطبق و تغطى بالمرق و تزين بالحمص و القمح و الزبيب و يقدم الطبق ساخنا

 ما تبقى من القمح و الحمص و الزبيب يوضغ في أطباق و يقدم كمرافق للكرعين

في أمان الله

 

Partager cet article
Repost0
1 octobre 2013 2 01 /10 /octobre /2013 18:42

بسم الله الرحمان الرحيم 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

 

 

 

المقاديــــــــــر:

  • 4 أكواب من الحليب 
  • 1/2 كوب من السكر (أو حسب الذوق)
  • 50 غرام من الشوكولاتة البيضاء
  • 1 ملعقة صغيرة من الفانيليا
  • 3 ملاعق كبيرة نشا 
  • 2 ملعقة كبيرة دقيق 
  • 1 ملعقة كبيرة من الزبدة 
  • صوص الكراميل

التحضيـــــــــــر:

يذاب الدقيق و النشا في كوب واحد من الحليب ثم يضاف السكر و الفانيليا 

تضاف ثلاثة أكواب المتبقية من الحليب و تخلط جيدا و توضع على نار متوسطة مع التحريك المستمر 

عندما يبدأ الخليط يثخن تضاف الزبدة 

 

ثم الشوكولاتة البيضاء و يحرك جيدا حتى تندمج الزبدة و الشوكولاته مع باقي الخليط ثم يرفع عن النار بمجرد أن يغلي و يثخن 

يفرغ مقدار من المهلبية في أكواب الحلا و يغطى بمقدار ملعقة صغيرة و نصف من صوص الكراميل 

 ثم تغطى بما تبقى من صوص الكراميل و تترك تبرد في الثلاجه 

 

 

تزين بشرائح من الموز و حبيبات الشوكولاته و صوص الكراميل أو حسب ذوقكم 

في أمان الله

Partager cet article
Repost0
30 septembre 2013 1 30 /09 /septembre /2013 17:41

بسم الله الرحمان الرحيم 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

 

 

المقاديـــــــــر:

  • 1 كوب و نصف دقيق 
  • 1 كوب و نصف من اللبن (اللبن الخاثر أو المخيض)
  • 2 ملاعق كبيرة من السكر 
  • 2 بيض 
  • 2 ملعقة كبيرة من الزيت
  • ملح
  • 1/2 ملعقة صغيرة من بيكاربونات الصودا
  • 3/4 ملعقة كبيرة من الخميرة الكيماوية (بيكنج باودر)
  • برش ليمونة حامضة

التحضيــــــــــر:

تخلط المقادير الجافة مع بعضها  (الدقيق و السكر و الخميرة و بيكاربونات الصودا و الملح)

في وعاء آخر يخفق البيض لثواني فقط و يضاف له اللبن و الزيت و برش الليمون الحامض

 

ثم يضاف المزيج السائل الى الدقيق و يخفق خفقا خفيفا فقط

في حالة استخدامكم للبن خاثر جدا و حصلتم على خليط ثخين يمكنكم إضافة 3 ملاعق كبيرة من الحليب

و يترك الخليط جانبا يرتاح مدة 10 دقائق 

 

تسخن ملعقة صغيرة من الزيت في مقلاة مانعة للإلتصاق و يفرغ مقدار من خليط البانكيك عندما تتحمر من الوجه الاول تقلب بخفة كي تنضج من الجهة الثانية و نستمر بهذا الشكل حتى نهاية الخليط مع الحرص على وضع قطع البانكيك المخبوزه في مكان ساخن

 

يرافق البانكيك بمربى البرتقال و يرض باللوز المجروش او حسب ذوقكم 

في أمان الله

Partager cet article
Repost0
29 septembre 2013 7 29 /09 /septembre /2013 19:25

بسم الله الرحمان الرحيم 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

 

 

المقاديــــــــــر:

  • 4 مكاييل من دقيق الفينو أو المسمد (دقيق الفرخة)
  • 2 مكاييل من الدقيق الأبيض 
  • 1 مكيال من نخالة القمح 
  • 1 ملعقة كبيرة من الخميرة حبيبات أو الطرية 
  • 1 ملعقة كبيرة من السكر
  • ملح 
  • و الماء الدافىء للعجن
المكيال هنا حسب اختيارك قد يكون كوب أو زلافة أو كأس ماء يعني حسب كمية الخبز المراد تحضيرها بالنسبة لي قمت بكيل الدقيق بالإناء الأخضر (الزلافة) الذي أذبت فيه الخميرة 

    التحضيــــــــــر:

    يوضع نوعي الدقيق و النخالة و الملح و السكر في إناء عادي أو وعاء العجانة

    تذاب الخميرة في قليل من الماء الدافىء و تترك تتفاعل ثم تضاف إلى الوعاد الذي يحتوي انواع الدقيق و تخلط العناصر مع إضافة الماء شيئا فشيئا حتى نحصل على عجين 

    يعجن جيدا مدة 8 إلى 10 دقائق حتى نحصل على عجينة لينة متجانسة و ملساء تغطى و تترك ترتاح مدة 10 دقائق

    ثم تشكل كرات متساوية

    ثم تبسط في صينية فرن مرشوشة بخليط من الدقيق الأبيض و النخالة تترك تختمر مرة أخرى و يثقب الخبز من نواحي عديدة قبل أن يخبز في فرن ساخن 

    في أمان الله

    Partager cet article
    Repost0
    25 septembre 2013 3 25 /09 /septembre /2013 15:29

    بسم الله الرحمان الرحيم 

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

     

     

     

     

     

     

     المقاديـــــــــر:

    • 3 بيضات كبيرة
    • 12 ملعقة كبيرة سكر(يمكنكم الزياده حسب ذوقكم)
    • 1 ملعقة صغيرة فانيليا (كيس واحد)
    • بشر ليمونة حامضة 
    • 8 ملاعق كبيرة من الياغورت (الزبادي) ما يعادل تقريبا علبة من سعة 115غ
    • 6 ملاعق كبيرة من الزيت
    • 20 ملعقة كبيرة من الدقيق (تقريبا 200غ)
    • 2 ملاعق كبيرة من الخميرة الكيماوية (بكنج باودر)
    • عصير نصف ليمونة حامضة
    • نصف خوخة مقطعه مكعبات 
    • ما يكفي من شرائح الخوخ الرقيقة لتغطية وجه الكيك 

    التحضيــــــــر:

    في خلاط الكيك نضع البيض و الفانيليا و بشر الليمون الحامض تخلط لدقيقة ثم نضيف السكر و يواصل الخلط لدقيقتين 

    ثم يضاف الياغورت ثم الزيت و يخلط الكل جيدا مدة نصف دقيقة 

    ثم يضاف الدقيق و الخميرة بالتدريج و أخيرا عصير الليمون الحامض

    تقلب قطع الخوخ في النشا 

     ثم تضاف إلى المزيج و تقلب حتى يغمرها خليط الكيك من كل النواحي

    يفرغ خليط الكيك في قالب (25 سم) مدهون بالزبدة و مرشوش بالدقيق و توزع شرائح الخوخ على سطح الخليط 

    تخبز في فرن متوسط الحراره (180) مدة 35  إلى 40 دقيقة أو حسب نوعية فرنكم

     

     

     

     

     

    يترك الكيك يبرد ثم تدهن شرائح الخوخ بالمربى و يرش كامل وجه الكيك بالسكر بودرة 

    في أمان الله

    Partager cet article
    Repost0
    24 septembre 2013 2 24 /09 /septembre /2013 16:13

    بسم الله الرحمان الرحيم 

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

     

     

     

    المقاديــــــــر:

    مقادير و طريقة تحضير العجين على هذا الرابط

    هنـــــــــــــــــــــا

       الحشوة:

    • بصلة كبيرة مفرومة 
    • 1 حبة فلفل أخضر مفرومة
    • 1 حبة فلفل أحمر مفرومة
    • 4 ملاعق كبيرة من شرائح الزيتون الأخضر
    • 2 علب متوسطة من التونة مصفاة من الزيت أو الماء
    • 3 ملاعق كبيرة من الكزبرة و البقدونس المفروم 
    • 3 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي 
    • ملح /زنجبيل /فلفل أحمر حلو /كمون/كركم /فلفل أسود /فلفل حار (اختياري)

    التحضيــــــــــر:

      في مقلاة يقلب البصل و الفلفل في الزيت حتى يذبل يضاف الزيتون و الملح و التوابل يواصل التقليب لدقائق قليله و في الأخير تضاف التونة المقطرة و الكزبرة و البقدونس يقلب لدقيقة أو اثنين ثم يرفع عن النار و يترك جانبا كي يبرد

    يحضر العجين كما هو مشروح في الرابط أعلاه و تشكل منه كرات في حجم المشمشة بعدد زوجي و تدهن جيدا بالزيت و تغطى بقطعة بلاستيك و تترك ترتاح مدة 10 د كي يسهل العمل بها 

    فوق سطح مدهون بالزيت نأخذ كرتين من العجين تبسط أول واحدة على سمك رقيق و يوضع وسطها مقدار من الحشوة ثم تطوى حتى نحصل على شكل مربع نضعه جانبا و تبسط الكرة الثانية بنفس السمك مع رشها بالزيت و يوضع وسطها المربع المحشو الذي سبق تشكيله الجهة المطوية تكون إلى الأسفل ثم تطوى كي نحصل على مربع يوضع مباشرة في صفيحة فرن مدهونة بالزيت

    تشكل باقي الكرات بهذا الشكل (كل كرتين من العجين تعطينا رغيفه واحدة)

    الطريقة مشروحة بالصور :  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    بعد أن ننتهي من لف كل الرغيفات نبسطها قليلا باليد و نقوم بعمل فتحات على شكل × على وجه كل رغيفة

    ثم تدهن بخليط من البيض و زيت الزيتون أو الحليب و تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تأخذ لون التحمير 

     

     

     

     

    في أمان الله
    Partager cet article
    Repost0
    23 septembre 2013 1 23 /09 /septembre /2013 19:46

    بسم الله الرحمان الرحيم 

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

     

     

    وصفه من المطبخ التركي و تستحق التجربة أنا شخصيا أعجبتني جدا و يمكنكم تعويض مكعبات الدجاج بقطع كامله كالأفخاد أو الأجنحه كما يمكنكم الإستغناء عنه تماما 

    المقاديــــــــــر:

    • 500غ من مكرونة لسان الطير (لسان العصفور)
    • 300غ من مكعبات صدر الدجاج أو الرومي
    • بصلة متوسطة مفرومة
    • 2 حبات جزر مقطعة مكعبات 
    • علبة متوسطة من حبوب الذرة مصفاة 
    • 4 ملاعق كبيرة من البقدونس المفروم 
    • ملح 
    • ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود 
    • ملعقة صغيرة من خلطة توابل اللحم (مروزية أو التوابل الأربعة )
    • نصف ملعقة صغيرة من القرفة
    • 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون

    التحضيــــــــــر:

     

     تسخن زيت الزيتون في طنجرة و تقلب فيها البصلة المفرومة ثم يضاف الجزر ثم مكعبات الدجاج ثم نغطي بالماء الكافي لنضج الجزر و الدجاج و يضاف الملح و التوابل 

    في مقلاة تحمر مكرونة لسان الطير في الزيت حتى تأخذ لونا ذهبيا غامقا (أنا زدت درجة التحمير تماشيا مع ذوقي )

    ثم تضاف المكرونة و الذرة إلى الطنجرة طبعا بعد أن نضجت قطع الدجاج و يضاف الماء الكافي للنضج

    بعد أن يتبخر السائل و يتضاعف حجم المكرونة تبعد الطنجرة عن النار و يضاف البقدونس المفروم و يقلب بشكل خفيف

     

    يقدم الطبق ساخنا 

    في أمان الله

    Partager cet article
    Repost0
    20 septembre 2013 5 20 /09 /septembre /2013 00:18

    بسم الله الرحمان الرحيم 

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

     

     

     

     

     

     

    المقاديـــــــــــر:

    • 1/2 كيلو كروفيت (ربيان أو جمبري) منقى و منظف 
    • 1/4 كيلو كلمار منظف و مقطع شرائح أو قطع متوسطة
    • بصلة متوسطة مفرومة 
    • حبة فلفل أحمر حلو مفرومة 
    • 2 فص ثوم مدقوق 
    • 3 حبات جزر مبشورة
    • 200غ فطر مقطر جيدا 
    • 100غ شعرية صينية 
    • 4 أو 5 ملاعق كبيرة من شرائح الزيتون الأخضر
    • عصير نصف ليمونة حامضة 
    • صلصة حارة حسب الرغبة
    • ملح/رشة فلفل اسود /فلفل أحمر حلو 
    • 2 ملاعق كبيرة من البقدونس المفروم
    • 4 ملاعق كبيرة زيت نباتي 
    • 1 ملعقة كبيرة من صلصة الصويا 
    • ورقة البسطيلة

    التحضيـــــــــر:

    في مقلاة و على نار متوسطة يقلب الثوم المدقوق و البصل حتى يذبل ثم يضاف الفلفل الأحمر و يقلب ثم الجزر المبشور ثم الفطر

    يضاف الكروفيت (الربيان) ثم شرائح الكلمار يترك ينضج عندما يتبخر كل السائل يضاف الزيتون و البقدونس و الملح و التوابل و الصلصه الحاره

    توضع الشعريه الصينية في ماء مغلي لمدة دقائق حتى تصبح لينة ثم تقطع بالمقص و تضاف إلى باقي العناصر تقلب قليلا حتى تمتص نكهة و مذاق باقي العناصر 

    ترفع المقلاة عن النار و تضاف صلصة الصويا 

    تترك الحشوة تبرد تماما قبل استخدامها 

    بعد ذلك تقسم ورقة البسطيلة إلى نصفين ثم يطوى نصف الورقة و يوضع مقدار ملعقه كبيرة و نصف من الحشوة على طرف الورقة و تلف لنحصل على شكل مثلث

    ثم نغلق المثلث إما بإدخال قطعة الورقه داخل طية البريوة أو يلصق طرف الورقة بباقي البريوة بدهنها بخليط من الدقيق و الماء

    نستمر بنفس الطريقة حتى نكمل الحشوة 

     

     

     

     

     

    تقلى في زيت عميق و على نار متوسطة حتى تأخذ لونا ذهبيا

    و تقدم مصحوبة بصلصة مكونه من الهريسة (الصلصه الحاره) مخلوطه بعصير ليمونة حامضة

    في أمان الله

    Partager cet article
    Repost0

    تقديـــــــــــــم

    • : شهيوات ناني
    • : مدونة تهتم بكل ما يخص الطبخ
    • Contact

    • شهيوات ناني
    • عالم الطبخ يستهويني جدا ،و أحب أن أشاطركم كل ما أقوم بتحضيره و إعداده من طبخات مهما كانت بسيطه أو عاديه
    • عالم الطبخ يستهويني جدا ،و أحب أن أشاطركم كل ما أقوم بتحضيره و إعداده من طبخات مهما كانت بسيطه أو عاديه

     

     

     

    DRAPEAU

    بحث في المدونه

    Liens