750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 janvier 2013 1 21 /01 /janvier /2013 19:57

بسم الله الرحمان الرحيم 

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

 

 

 

من الوصفات التي لاقت أيضا إعجابا منقطع النظير في منتدى الجمال المغربي وصفة قدرة قادر 

و الحمد لله أن الغالبية العظمى من العضوات اللواتي جربنها نجحت معهن مائة بالمائة 

و قد قررت إعادة تنزيلها هنا على مدونتي لأني توصلت بصور تطبيقات من بعض الأخوات لهاته الوصفه و لا يمكنني أن أدرجها دون أن أضع الوصفه أولا 

مقادير و تحضيرالكريمة:

 

  • 4 بيضات كبيرة (أو 5 صغيرة)
  • 1/2 كوب حليب مركز محلى(120 ملل)
  • 3 أكواب حليب سائل كامل الدسم (تقريبا 750ملل)
  • 1/2 كوب حليب بودرة(50غ تقريبا أو 4 ملاعق كبيرة)
  • ملعقه صغيرة فانيليا 
  • قشرة ليمونة حامضة مبشورة 

نحضر أولا الكراميل :نذيب كأس كبير من السكر على نار هادئة دون تحريك حتى يأخذ لونا بنيا فاتحا 

ثم نصبه في القالب الذي سنخبز فيه الكاتو  و نتركه جانبا كي يبرد و نحضر الكريمة

 

في كاس الخلاط نضع البيض و الحليب بودرة و الفانيليا و بشر الليمون الحامضة و الحليب المركز المحلى (لا حاجة لإضافة السكر لأن الحليب المركز محلى بما فيه الكفاية) ثم نخلط جيدا مدة نصف دقيقه

 

ثم نفتح الكاس و نضيف مقدار الحليب السائل كاملا و نخلط جيدا

 

 

 

ثم نصب خليط الكريمة في القالب فوق طبقة الكراميل و نتضع القالب جانبا ريثما نحضر الكيك


 

 

مقادير و طريقة الكيك :

 

  • 3 بيضات 
  • 1/2 كوب سكر(100غ)
  • 1/2 كوب زيت (120ملل)
  • 1/2 كوب حليب سائل(120ملل)
  • ملعقه صغيرة فانيليا 
  • قشرة ليمونه حامضة أو برتقالة مبشورة
  • ملعقه صغير نيسكافي
  • 3 ملاعق كبيرة بودرة كاكاو (الكاكاو المر= سادة)
  • 1.5 ملعقه صغيرة خميرة كيماوية (بيكنج باودر)
  • 1 كوب و ربع دقيق (175غ)

 

أولا نضع الحليب يغلي و نضيف إليه النيسكافي و نتركه جانبا حتى تنخفض حرارته 

 

نخفق البيض و الفانيليا و بشر الحامض او البرتقال و السكر حتى يبيض الخليط و يتضاعف حجمه

 

نضيف الزيت و نكمل الخفق بالمضرب السلك 

 

نضيف خليط الحليب و النيسكافي 

 

نضيف خليط الدقيق و الكاكاو و الخميرة الكيماويه بالتدريج 

ثم نصب خليط الكيك في القالب فوق خليط الكريمة مع الحرص أن نصب من الوسط 

ثم نضع القالب وسط قالب آخر أكبر حجما مملوء حتى الثلثين بماء مغلي و نخبزه في فرن ساخن على درجة °180 مدة 45 إلى 55 د 

احرصوا على أن يكون القالب الذي يوضع فيه خليط الكيك و الكريمة عميقا كي تتجنبو أن يغمر الماء المغلي خليط الكيك و بالتالي يفسد 

كما يوضع القالب في الرف السفلي للفرن و لاختبار مدى نضج الكاتو ندخل عود شواء وسطه إذا أخرجناه جافا فهذا يدل على ان الكاتو قد نضج و طبعا لا نبدأ اختبارات النضج إلا بعد مرور 45 د (و حاولو الا تفتحو الفرن قبل هذه المدة) 

 

بعد مرور المدة اللازمه للخَبز نخرج القالب من الفرن و نتركه يبرد في درجة حرارة المطبخ و بعد ذلك ندخله الثلاجه كي يبرد (دون أن نزيله من القالب) لمدة 4 إلى 6 ساعات 

و قبل التقديم مباشرة نقلبه في صينية و نقطعه كما في الصورة و نقدمه في أكواب ورقية أو أطباق فردية و في الحالة الأخيرة نسقيه بفائض الكراميل 

أتمنى أن أكون قد وفقت في الشرح و التفصيل و أي استفسار (طبعا قبل التجربة) أنا حاضرة إن شاء الله 


في أمان الله 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

F
tbarkellah 3lik rani dert lhelwa jat zwiiiiiiina mais jani lkaramel maaaaaaaaar ma3reftch 3lach
Répondre
A
<br /> salam Nany je suis une fan de ton site et j'ai essayé ce gateau mais j'ai eu un pti probleme c ke quand je l'ai renvérsé et couper en morceau j'ai eu une petite partie de cake sur lakel se trouve<br /> la crème et sur la crème y'avais la grande part du cake et pui le sirop  donc c'est pas la mm chose ke sur vos foto et + ke le cake était dure sachant ke j'ai mis le gateau en bain marie<br /> mais au four normal (le feu sous le gateau) est-ce ke ça doit etre le contraire : يوضع القالب في الرف السفلي للفرن<br />
Répondre
S
<br /> كيكة قدرة قادر اسم على مسمى تشكرين عليها كتيرا جعلها الله فى الميزان المقبول وفرحك دنيا واخرة اختى جربتها ولكن للاسف مصدقليش الكراميل ممكن تساعدنى باش اصدقلى او قولى لى واش ممكن نعملها من غير<br /> الكراميل اتمنى ان اجد منك الجواب تقبلى ودى<br />
Répondre
R
<br /> يعطيك الصحة و العافية الله يبارك وصفة ماشاء الله و لاكن عندي استفسار ماهو حجم الصينية<br />
Répondre
B
<br /> salam zine pas de messaga j'attends toujours bisous<br />
Répondre

تقديـــــــــــــم

  • : شهيوات ناني
  • : مدونة تهتم بكل ما يخص الطبخ
  • Contact

  • شهيوات ناني
  • عالم الطبخ يستهويني جدا ،و أحب أن أشاطركم كل ما أقوم بتحضيره و إعداده من طبخات مهما كانت بسيطه أو عاديه
  • عالم الطبخ يستهويني جدا ،و أحب أن أشاطركم كل ما أقوم بتحضيره و إعداده من طبخات مهما كانت بسيطه أو عاديه

 

 

 

DRAPEAU

بحث في المدونه

Liens