بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
المقاديـــــــــر:
- طحال غنم حسب عدد الأفراد
- 250 غ لحم مفروم
- علبة صغيرة من الفطر المقطع
- بصلة متوسطة مفرومة
- 4 فصوص ثوم مدقوقة
- 4 ملاعق كبيرة من الكزبرة و البقدونس المفروم
- قشرة نصف ليمونة حامضة مرقدة (مخللة) مفرومة
- ملح /
- 3/4 ملعقة صغيرة من كل من الكزبرة الناشفة و الزنجبيل و الكركم
- 1,5 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- فلفل أحمر حار حسب الرغبة
- 3ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
- لسلق الطحال المحشي :3 فصوص ثوم مقطعة و 4 حبات قرنفل و 3 حبات هيل و 5 أورق رند (ورق سيدنا موسى) و ملعقة كبيرة من زيت الزيتون و قليل من الملح
التحضيـــــــــر:
في مقلاة تسخن زيت الزيتون و يقلب فيها البصل و الثوم لدقائق حتى يصبح البصل شفافا بعد ذلك يضاف الفطر و يواصل التقليب تبعد المقلاة عن النار ثم يفرغ خليط البصل في إناء و يضاف إليه اللحم المفروم و قشرة الليمون الحامض المرقد و الكزبرة و البقدونس و الملح و باقي البهارات تخلط العناصر جيدا حتى تتجانس تماما
تحشى كل قطعة طحال بالحشوة (الطحال يكون مفتوحا من جانب واحد على شكل كيس العملية يقوم بها الجزار لأنها صعبة ثم يغسل جيدا بماء و خل) و يخاط من الجانب المفتوح ثم يشك بإبرة من الجهتين كي لا ينفجر أثناء الطهي
يوضع الطحال المحشي في طنجرة أو مقلاة عميقة و يغطى حتى ثلاثة أرباعه بالماء و تضاف العناصر الخاصة بسلقه و يترك ينضج و هو مغطى على نار متوسطة تقريبا 40 د بعد ذلك يرفع من ماء السلق و يترك يقطر قليلا و يقلى في الزيت من جميع جوانبه
يقدم الطحال مصحوبا بالخضر المقلية (سوتي)
نفس الطريقة يمكنكم أن تحضروا بها طحال البقر
في أمان الله