Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 janvier 2012 4 12 /01 /janvier /2012 23:53

بسم الله الرحمان الرحيم

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 




 

المقاديـــــــر:

مقادير العجين:

  • 2 مكيال من الدقيق الأبيض (1 مكيال =180غ)
  • 1/2 مكيال من الدقيق الناعم المسمد (الفينو أو سبيسيال حسب ما يسميه كل واحد )
  • 4 ملاعق كبيرة زيت أو زبدة مذابه
  • رأس ملعقة صغيرة خميرة خبز 
  • ملعقة كبيرة خميرة كيماوية (بيكنج باودر)
  • ملح /ملعقة كبيرة سكر 

الحشوة:

في الحقيقة يمكنكم تحضير هاته الرغايف بأي حشوة متوفرة لديكم ...و لكن زيادة في الفائدة سأعطيكم مقادير و طريقة الحشوة التي استخدمت ..

في مقلاة نحمر بصلة كبيرة مقطعه في 3 ملاعق كبيرة زيت ثم نضيف 250 غ لحم مفروم و شرائح زيتون أخضر و قليل من الفطر المفروم ناعم و نقلب العناصر جيدا حتى يتفتت اللحم المفروم جيدا نرش 3 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم و الملح و رشة فلفل اسود و قليل من الزنجبيل و القرفة نحرك جيدا حتى تتبخر كل السوائل ثم نرفع المقلاة عن النار و نضيف للخليط كيس صغير من الشعرية الصينية  والتي تم تليينها في ماء مغلي و مقطرة من الماء جيدا و تقطع بالمقص إلى قطع متوسطة حتى يسهل مزجها مع باقي العناصر

في الغالب أقوم بتحضير الحشوة قبل بيوم و احتفظ بها في الثلاجة حتى تكون في اليوم التالي جاهزة ...

 

التحضيــــــــر:


نضع مقادير العجين في وعاء العجانه و نضيف كمية مناسبة من الماء الدافىء ثم نشغلها في البداية على سرعه منخفضة حتى تتمازج كل العناصر و بعد ذلك نرفع السرعة إلى المتوسطة تعجن مدة 5 د و ممكن أكثر بقليل ..حتى نحصل على عجينة ملساء 

نقطعها إلى أربع قطع نشكل منها كرات متوسطة

نمدد الكرة الأولى جيدا على سطح مرشوش بالدقيق و نحاول جهد المستطاع إعطاءها شكل مربع و حين تصل إلى أرفع سمك (كما تلاحظون في الصورة ) نقسمها إلى مستطيلين متساويين 

نأخذ المستطيل الأول و نمسح عنه بواسطة فرشاة فائض الدقيق

و نضعه في صينية مدهونة جيدا بالزيت و نسطحه قليلا باليد مع رشه بالزيت 

 نضع الحشوة على طول طرف المستطيل و نلف حولها العجينة مع شدها قليلا باليد حتى نحصل على لفافة طويلة (رول) ثم نكمل تحضير المستطيل المتبقي بنفس الطريقة و كذا نفس الشء مع باقي الكرات أؤكد مرة أخرى: الحشوة يجب ان تحضر قبل بمدة معقوله حتى تبرد جيدا و لا تتسبب (حرارتها) في إحداث تمزقات و ثقوب في العجين أثناء التحضير

ترص اللفائف في صينية (نرفع كل رول و نضعه في الصينية و نمدده قليلا نحو الأطراف )

ندهنها بصفار البيض المخفوق+قليل من الخل و نرش بحبة البركة أو السمسم أو هما معا ثم نخبزها في فرن ساخن حتى يتحمر الوجه




نترك الرولات تبرد قليلا ثم نقطعها إلى قطع بطول 4 سم و تقدم دافئة 


في أمان الله


Partager cet article

Repost 0

commentaires

amounamazyouna 17/01/2012 10:48


chahitini allah yaatik saha

**naturelle** 13/01/2012 21:51


salam khadija ça va ach khbarek ?


merci akhti barak llaho fik hta hadak mzyan allah ijazik bikhir

fatima 13/01/2012 07:30


ماشاء الله فطائر باينة لذيذة وفكرتها جديدة جزاك الله خيرا ياأختي

Culinaire de Amoula 13/01/2012 01:24


Machaalah rzalin lah ya3tik saha. bonne nuit

تقديـــــــــــــم

  • : شهيوات ناني
  • شهيوات ناني
  • : مدونة تهتم بكل ما يخص الطبخ
  • Contact

  • شهيوات ناني
  • عالم الطبخ يستهويني جدا ،و أحب أن أشاطركم كل ما أقوم بتحضيره و إعداده من طبخات مهما كانت بسيطه أو عاديه
  • عالم الطبخ يستهويني جدا ،و أحب أن أشاطركم كل ما أقوم بتحضيره و إعداده من طبخات مهما كانت بسيطه أو عاديه

 

 

 

DRAPEAU

بحث في المدونه

Liens