Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 janvier 2014 6 25 /01 /janvier /2014 19:04

بسم الله الرحمان الرحيم 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

 

 

 

 

المقاديــــــــــر:

 

 

 

 

 

  • كيلو و ربع من أبيض الدجاج أو الديك الرومي
  • 3 بصلات كبيرة مفرومة فرما دقيقا
  • 5 فصوص ثوم مهروسة  
  • 5 جزرات مبشورة 
  • 2 علب متوسطة من شرائح الفطر
  • 2 حبة فلفل أحمر مفروم 
  • 2 كيس من الشعرية الصينية (وزن الكيس 100غ)
  • علبة أصابع السوريمي بنكهة الكراب (السلطعون)
  • سوريمي بنكهة الكروفيت (الربيان) = 380غ
  • 150غ مورتديلا بروفنسال (بنكهة الأعشاب و الفلفل )
  • 200غ موزريلا 
  • 3 ملاعق كبيرة من مركز الطماطم 
  • 4 ملاعق كبيرة من البقدونس و الكزبرة 
  • اوراق سيدنا موسى (الرند )
  • ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو + الفلفل الأسود 
  • 2 مكعب مرق السمك 
  • كيس من خلطة تحضير شوربة السمك 
  • زيت الزيتون 
  • الهريسة (الصلصة الحارة)
  • ليمونة حامضة 
  • 1 كلغ من ورقة البسطيلة
التحضيـــــــــر:

 

يقطع صدر الدجاج او الديك الرومي الى شرائح طويلة بسمك 1.5 سم
يفتت مكعب واحد من مرق السمك و يمزج بفصين من الثوم المهروس و الفلفل الاسود و ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون الحامض و ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون و يترك ساعة او أكثر يتشرب الخلطه ثم يسلق في ماء منسم بحبوب الهيل و الرند و الثوم و قطع من الليمون الحامض 
بعد أن ينضج يصفى و يفتت أو يقطع قطعا صغيرة

أولا يغربل محتوى كيس خلطة تحضير شوربة السمك كي تفصل الشعرية تبعد هذا الأخيرة و يحتفظ بالبودرة فقط 

 في طنجرة او مقلاة عميقة تسخن ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون و يقلب فيها الثوم المهروس و البصل المفروم حتى يذبل البصل و يتبخر كل السائل

 يضاف ابيض الدجاج المفتت و ملعقتين صغيرتين من بودرة السمك

 و الهريسة (الصلصة الحارة) حسب الذوق و عصرة ليمون حامض يقلب لدقيقتين حتى يتشرب الدجاج نكهة السمك

 يرفع خليط الدجاج و البصل من النار و يوضع جانبا

 في نفس الطنجرة او المقلاة يوضع الجزر المبشور يضاف زيت الزيتون و الهريسة و ملعقة من بودرة السمك و عصرة ليمون حامض

يقلب الجزر لدقائق حتى يذبل ثم يرفع من النار

 يضاف الجزر الى الدجاج

 

 يقلب الفطر و البقدونس و الكزبرة و اوراق الرند في ملعقتين من زيت الزيتون و بودرة السمك و عصرة ليمون حامض

 ثم يضاف الى الدجاج و الجزر

 نفس الشيء بالنسبة للفلفل الاحمر 

يقلب في ملعقتين من زيت الزيتون و عصرة ليمون حامض و بودرة السمك

 عندما يذبل الفلفل يرفع من المقلاة و يضاف الى العناصر السابقه

 توضع الشعرية الصينيه في اناء و تغمر بالماء المغلي تترك مدة 8 الى 10 دقائق حتى تصبح لينة

 ثم تصفى و تقطع بمقص

 يذاب مكعب مرق السمك و مركز الطماطم و الهريسة في قليل من عصير الليمون الحامض و ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون 

ثم يقلب الكل فوق نار هادئة مدة دقيقة

 تضاف الشعرية الصينية

 ثم الفلفل الاحمر الحلو و الفلفل الأسود و ما تبقى من بودرة السمك

تقلب الشعرية مدة دقيقة او اثنين

 ثم ترفع عن النار و توضع ما العناصر السابقة

 تقطع الموزريلا و السوريمي بنوعيه و المورتديلا بروفنسال و العادية

 ثم تضاف الى الدجاج و الشعريه و باقي العناصر يخلط الكل برفق و يراقب الطعم و يضاف الملح لو لزم الامر 
تترك الحشوة المحضرة تبرد 

 

تحشى البسطيلة و تطوى 
المقادير السابقة تكفي لبسطيلتين من الحجم الكبير بالاضافة الى 12 سيكار و يمكنكم ان تنقصوا المقادير حسب الحاجة 
ثم تطهى في فرن متوسط الحرارة حتى تتحمر

 

 

 

عندما تتحمر البسطيلة تزين حسب الذوق 
زينتها بالجبن المبشور و شرائح الليمون الحامض و قطع السوريمي و الطماطم و و ترافق بصلصة الحامض و الهريسة (لمن يفضلون الطعم اللاذع) 
في أمان الله

Partager cet article

Repost 0

commentaires

cuisinebouchra 25/01/2014 21:05


allah yaatik assaha hbiba hadchi ghzale 

تقديـــــــــــــم

  • : شهيوات ناني
  • شهيوات ناني
  • : مدونة تهتم بكل ما يخص الطبخ
  • Contact

  • شهيوات ناني
  • عالم الطبخ يستهويني جدا ،و أحب أن أشاطركم كل ما أقوم بتحضيره و إعداده من طبخات مهما كانت بسيطه أو عاديه
  • عالم الطبخ يستهويني جدا ،و أحب أن أشاطركم كل ما أقوم بتحضيره و إعداده من طبخات مهما كانت بسيطه أو عاديه

 

 

 

DRAPEAU

بحث في المدونه

Liens