بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
المقاديـــــــــر:
- 750غ من لحم البقر
- بصلة متوسطة مفرومة
- 3 فصوص ثوم مدقوقه
- 5 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
- 1 ملعقه صغيرة من الزنجبيل
- 1/2 ملعقه صغيرة من الفلفل الأسود أو الأبيض
- 1 ملعقه صغيرة من الكركم
- رأس ملعقه صغيره من الملون الغذائي أو الزعفران
- ملح
- 1/2 كلغ من الجلبانة
- 1/3 كلغ (أو حسب الحاجه) من ملفوف بروكسيل
التحضيـــــــــــــر:
في طنجرة الضغط و على نار متوسطه نضع البصل المفروم و الثوم المدقوق و الزيت و الملح و قطع اللحم نقلبها من كل ناحية مدة 8 إلى 10 دقائق ثم نضيف التوابل و نغطي بالماء الكافي (قطع اللحم يجب أن تغطى كليا بالماء)
نغلق طنجرة الضغط و نتركها تطبخ من 45 الى 50 د على نار متوسطه أو حتى تنضج قطع اللحم بنسبة 70 بالمائة
تزال الأوراق غير الصالحه أو التالفه لحبات الملفوف ثم تنقع في الماء قليلا
تفتح طنجرة الضغط و تضاف الجلبانه (البازلاء) و حبات الملفوف و نضيف مقدار من الماء (يغطي الخضر الى الثلثين فقط لكن هذا يبقى حسب درجة طراوة الخضر) تغلق طنجرة الضغط و تترك تطبخ حتى يتخثر المرق و تنضج الخضر
يقدم الطبق ساخنا مصحوبا بالخبز المغربي
في أمان الله