Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 octobre 2015 5 02 /10 /octobre /2015 18:07

بسم الله الرحمان الرحيم 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

 

العجين المكسر من أهم العجائن التي يتم بها تحضير أغلب أنواع التارت و الكيش لكن يجب الإنتباه لشيء هام جدا خلال تحضيره و هو طريقة مزج العناصر حيث يجب فقط خلط و جمع العجين دون عجن لأن هذا الأخير سيعطينا نتيجة سيئة : بعد طهي العجينة ستصبح قاسية و التارت الناجح هو الذي يكون على قاعدة من العجين الهش 

 المقاديــــــــــــر:

ـ 300غ من الدقيق 

ـ 150غ من الزبدة الباردة مقطعه مكعبات  

ـ 3 ملاعق كبيرة من السكر بودرة (في حالة تحضير العجين من اجل الكيش نكتفي بملعقة واحدة من السكر)

ـ  ملح 

ـ صفار بيضة واحدة 

ـ فانيلا 

ـ ملعقة كبيرة من الحليب البارد (ممكن اكثر يعني ملعقة واحدة و نصف)

ـ قشرة ليمونة حامضة مبشورة 

 

التحضيــــــــــر:

في إناء يغربل الدقيق و السكر بودرة و الملح ثم تضاف عليه مكعبات الزبدة الباردة

تفرك مع الدقيق برؤوس الأصابع و بشكل سريع (الزبدة يجب أن تبقى باردة)حتى الحصول على خليط يشبه الرمل او فتات الخبز 

ثم يفرغ الخليط على سطح عمل و تحدث فيه حفرة في الوسط يوضع فيها صفار البيض و قشرة الليمون و الفانيلا تخلط العناصر الاخيرة جيدا

بعد ذلك يضاف الحليب شيئا فشيئا ثم نبدأ بخلط العجين و جمعه على شكل كرة متماسكة و لينة تلف في البلاستيك الغذائي و توضع في الثلاجة مدة ساعه او اكثر حتى ترتاح و تصبح جاهزة للإستخدام 

ملحوظه هامه : العجين المكسر لا يعجن (لا يدلك) ابدا ابدا يكتفى فقط بخلط و جمع العناصر لأن و كما سبق و أشرت إذا عجنت العناصر عندما تطهى سنحصل على عجينة تارت قاسية جدا 

تخرج كرة العجين المكسر من الثلاجة و إذا وجدتم صعوبة في فردها و تمديدها اتركوها قليلا في حرارة المطبخ 

ثم تفرد بين قطعة ورق الخبز و البلاستيك (النايلون) الغذائي على السمك المرغوب 

ثم توضع قطعة العجين في القالب 

يزال الزائد من العجين بواسطة سكين و يثقب بواسطة شوكة 

 

العجين هنا أصبح جاهزا للإستخدام

ـ إما أن تخبز نصف خبز مدة 10 دقائق و بعد ذلك تحشى و يستأنف الطهي 

ـ أو تخبز بشكل تام و كامل مدة تترواح بين 25 و 30 د أو حتى تبدأ جوانبها بأخذ لون بني فاتح

ـ أو تحشى و هي غير ناضجة و بعد ذلك تخبز يعني حسب الوصفة التي تنوون تحضيرها 

لكن في الحالة الأخيرة يعني أن تحشى و هي غير مطهية يجب أن يوضع الحشو في آخر لحظة و مباشرة قبل الخبز و الفرن يجب ان يكون ساخنا و محضرا للطهي 10 دقائق من قبل 

ـ يمكنكم الإحتفاظ بالعجين المكسر على شكل كرة داخل المجمد مدة لابأس بها يعني لا مشكل في ذلك 

ـ يمكنكم أيضا التفنن في إعطاء عجينكم المكسر النكهات الخاصة و المحببة لديكم : أضيفو لها ما تحبون من الأعشاب أو التوابل و كذلك الكاكاو ... أو ما يحلو لكم 

 

أتمنى أن أكون قد توفقت في شرح الطريقة وبشكل واضح و وافي 

في أمان الله 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Nourelhayat 25/04/2016 15:21

Merci pour les recettes

تقديـــــــــــــم

  • : شهيوات ناني
  • شهيوات ناني
  • : مدونة تهتم بكل ما يخص الطبخ
  • Contact

  • شهيوات ناني
  • عالم الطبخ يستهويني جدا ،و أحب أن أشاطركم كل ما أقوم بتحضيره و إعداده من طبخات مهما كانت بسيطه أو عاديه
  • عالم الطبخ يستهويني جدا ،و أحب أن أشاطركم كل ما أقوم بتحضيره و إعداده من طبخات مهما كانت بسيطه أو عاديه

 

 

 

DRAPEAU

بحث في المدونه

Liens