Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 avril 2015 4 16 /04 /avril /2015 00:14

بسم الله الرحمان الرحيم 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

 

 

 

 

المقاديــــــــــــــــر:

 

العجينة:

ـ 3 كؤوس من الحليب الدافىء

ـ 1 كأس من الزيت

ـ 1 ملعقة كبيرة من خميرة الخبز

ـ ملح

ـ 2 ملعقة كبيرة من السكر

ـ الدقيق حسب الخليط (ما بين 6 إلى 7 كؤوس )

الحشوة:

- بصلة صغيرة مفرومة

- فص ثوم مفروم

- 1 حبة بطاطس كبيرة مقطعه مكعبات صغيرة جدا

- علبة تونه متوسطة

- 1 حبة جزر مبشورة

- بقدونس مفروم

- 2 ملاعق كبيرة من المايونيز او الجبن السائل

- ملح  فلفل

التوريق :

- 180 غ زبدة لينة

التحضيــــــــــــــــر:

العجينة: تذاب الخميرة وملعقة واحدة من السكر في ربع كاس صغير من الحليب الدافىء تترك جانبا تتفاعل مدة 5 دقائق أو أكثر

في وعاء العجانه او إناء عادي يوضع باقي مقدار الحليب و الزيت و باقي السكر و الملح ثم تضاف الخميرة بعد ان تفاعلت تخلط جميع العناصر و يضاف الدقيق بالتدريج حتى نحصل على خليط متجانس ثم يعجن جيدا حتى الحصول على عجينة لينة و ملساء و لا تلتصق باليد

تقسم العجينة إلى ثلاث كرات و تغطى بالبلاستيك الغذائي و تترك تختمر في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها

 

في انتظار ان تختمر العجينه تحضر الحشوة :في مقلاة يقلب البصل و الثوم في ملعقة كبيرة من الزيت النباتي ثم تضاف مكعبات البطاطس و 3 أو 4 ملاعق كبيرة من الماء و الملح و الفلفل تغطى المقلاة و تترك تنضج على نار هادئة جدا

ثم يفرغ خليط البطاطس و البصل و الثوم في إناء واسع كي تنخفض حرارته ثم يضاف البقدونس و الجزر المبشور و التونه المصفاة و المايونيز او الجبن السائل تخلط الحشوة و تترك جانبا

بعد أن تختمر العجينة نأخذ كرة واحده منها و تمدد و تدهن بثلث مقدار زبدة التوريق أي 60غ (انا استعملت زبدة مذابة و لكن من الأفضل أن تكون لينة أسهل في العمل ) و تطوى حتى نحصل على مربع كما هو موضح في الصور التاليه :

 

 

 

 

 

توضع جانبا و تحضر باقي كرات العجينه بنفس الطريقة 

ثم نأخد أول مربع تم تحضيره من العجين و يمدد و يقسم الى مجموعه من المربعات يوضع في طرف كل واحد مقدار من الحشوة و تدهن الاطراف بصفار البيض و تغلق

الصور تشرح المراحل :

 

 

 

ثم ترص الفطائر في صفيحة فرن و تدهن بصفار البيض المخلوط بقليل م الحليب و ترش بالسمسم و حبة البركة ثم تخبز في فرن محمي من قبل على درجة حرارة متوسطة 

 

 

 

في أمان الله 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Klibi 14/06/2017 14:44

جزاك الله كل الخيرا على هذا المجهود الرائع منك

Klibi 14/06/2017 14:42

شكرا جزيلا وزادك الله كل الخير ، رائع جدا ومبسط

fatima 05/03/2017 22:00

tbarkallah 3lik khti , 3andi so2al wach n9adro nahtafdo bihpm f talaja wla l congelateur ?

شهيوات ناني 06/03/2017 20:49

ربي يخليك اختي فاطمه تقدري بالنسبة لليلة واحده يباتو فالثلاجه و تقدري تخليهم فالمجمد مدة اطول

كوتر هنان 19/04/2016 06:51

شكرا اختي

Nadia nor chams 20/03/2016 11:52

يعطيك الصحة ناني كامل وصفاتك هايلة جربت الكتير معليش كتبت الوصفات ديالك لما جربت الوصفة حقا انتي شيف بمعنى الكلمة ربي يحفضك راني ندعيلك ديما

شهيوات ناني 21/03/2016 01:33

ربي يخليك و يعافيك اختي نادية و الله يحفظك على كلامك و رأيك فوصفاتي
لهلا يخطيك اختي

Latifa 23/07/2015 22:08

جربتهم جاو لذاذ و المنضر ياسلام الله اعطيك الصحة

شهيوات ناني 30/09/2015 02:50

بصحتك و راحتك أختي لطيفة و شكرا على الثقة

Latifa 23/07/2015 22:07

جربتهم جاو لذاذ و المنضر ياسلام الله اعطيك الصحة

basmarichi 30/04/2015 01:49

Votre commentaireماشاء الله عليك. الله اعطيك الصحة اطباقك روعة

koki ab 29/04/2015 17:45

تبارك الله على لالة خديجة ديما تتبهريني شفت هنا طبقات البسكوي وكريمة الحامض ريوقي سالو هههههههههههه ان شاء الله يكتاب لي وقت ونجربها

basmarichi 30/04/2015 01:51

Votre commentaireماشاء الله عليك. اطباقك روعة الله اعطيك الصحة

Houda 21/04/2015 00:09

Machaallah w tbarkellah 3lik w 3la tes recettes
Kanjerrebhom dima w kaysed9o li
Lehla ykhettik 3lina

Mina 18/04/2015 14:09

السلام عليكم والله يعطيك الصحة وننتظر دائماً منك المزيد

asmae 17/04/2015 14:48

lah y3tik s7a wasafatak koulha ghzala 3afak bghit nswlak wach l kas li st3mlti kas 3nba?

شهيوات ناني 17/04/2015 20:16

ربي يخليك اختي و يعافيك و شكرا على الكلام المشجع و الجميل
شوفي اختي ممكن تستخدمي اي وحدة قياس عندك يعني خديتي كاس العنبه عبري بيه كلشي الزيت و الحليب و الطحين خديتي زلافه عبري بيها ثاني كلشي يعني باش ما بديتي العبار من الاول كملي بيه وانا فعلا عبرت بكاس العنبه

تقديـــــــــــــم

  • : شهيوات ناني
  • شهيوات ناني
  • : مدونة تهتم بكل ما يخص الطبخ
  • Contact

  • شهيوات ناني
  • عالم الطبخ يستهويني جدا ،و أحب أن أشاطركم كل ما أقوم بتحضيره و إعداده من طبخات مهما كانت بسيطه أو عاديه
  • عالم الطبخ يستهويني جدا ،و أحب أن أشاطركم كل ما أقوم بتحضيره و إعداده من طبخات مهما كانت بسيطه أو عاديه

 

 

 

DRAPEAU

بحث في المدونه

Liens